Salud

¿Pueden los suplementos reemplazar el consumo de pescado?

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El pescado es una fuente de omega 3 esencial para combatir las enfermedades cardiovasculares. ¡Conoce porque es importante su consumo!

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¿Tomar una pastilla o consumir pescado?

Cada vez más personas en el mundo prefieren recurrir a los suplementos en vez de consumir pescado para obtener omega 3, un ácido graso que según la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) ayuda a diluir la sangre y evitar enfermedades cardiovasculares.

Pero, ¿el resultado es el mismo?

El cuerpo humano es incapaz de producir omega 3, por lo que necesita adquirirlo a través de los alimentos. Si bien hay algunos vegetales que lo contienen, como las espinacas, el pescado azul es la fuente más rica y óptima, ya que contiene dos ácidos muy importantes: el DHA (ácido docosahexaenoico) y el EPA (ácido icosapentaenoico). Este grupo de pescados, que tiene más contenido graso, incluye a la sardina, el atún, el salmón, la trucha, el bonito, el pez espada, el rodaballo, la caballa, la anchoa y el arenque.

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¿Cuánto omega 3 necesitamos?

Después de ocho semanas, los grupos de los que comieron pescado azul y de los que tomaron el suplemento mejoraron su índice hasta el 7% y el 8%. Es decir, que el peligro de sufrir accidentes como un infarto se redujo y estuvo cerca de ser muy bajo.

En cambio, el grupo de personas que consumió pescado blando y placebos no consiguió disminuir este riesgo. El estudio concluyó que estos suplementos son una fuente de omega 3 tan buena como el pescado azul. Aunque no hay que olvidar que este alimento también aporta otros nutrientes como vitaminas A, D y del grupo B o proteínas.

¿Realmente comer pescado es tan bueno para la salud?

Los suplementos deben contener entre 200 y 450 miligramos de EPA y DHA juntos, es la cantidad diaria que recomiendan las principales agencias de salud del mundo.

Según un análisis de 10 marcas que se venden en Reino Unido, todas cumplían este requisito. Sin embargo, una de ellas tenía un nivel de oxidación demasiado alto, lo que quiere decir que el aceite estaba rancio pese a que aún faltaba mucho para que el producto alcanzara su fecha de vencimiento.

Sin embargo, sugieren que incorporar omega 3 a través de suplementos puede tener menos beneficios que hacerlo a través del pescado. Además, asegura que no es la forma «más óptima» de utilizar los recursos marinos y recuerda que con sólo 100 gramos de sardinas o anchoas a la semana se cubre la cuota necesaria a un precio asequible. Así que ¡ a comer pescado!.

 

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