Jetstereo OPPO
Cenezuela vs México Copa América

¡Una locura! Venezuela pasa a cuartos de la Copa América al vencer 1-0 a México

Farmacia Simánficensael-ahorro

Venezuela hizo historia al vencer 1-0 a México en la segunda fecha de la Copa América 2024, gracias a un gol de penal cobrado por Salomón Rondón al minuto 57.

Con este resultado, Venezuela se adjudica el liderato del Grupo B con 6 puntos, por encima de Ecuador con tres, México se ubica en tercer lugar también con tres puntos, pero con menor diferencia de goles, El Tri se jugará su pase a Cuartos de Final el domingo 30 frente a Ecuador por la Copa América 2024.

México y Venezuela tenían la encomienda de buscar la victoria a toda costa para no llegar a la última jornada con la presión de clasificar. El equipo que entendió mejor esa necesidad fue la Vinotinto, que venció 1-0 al Tri con un gol de penal y prácticamente aseguró su clasificación a los cuartos de final.

La selección mexicana inició el partido con mucha intensidad. Uriel Antuna dio los primeros avisos a segundos del inicio, y luego Santi Giménez tuvo un par de oportunidades, pero el gol no llegaba. Del otro lado, la Vinotinto también presionaba, y Salomón Rondón tuvo una ocasión clara frente a Julio González, portero del Tri, pero su disparo se fue al poste derecho. Así terminó el primer tiempo sin goles.

Tras el descanso, ambos equipos mantuvieron la intensidad, pero fue Venezuela quien mostró mayor precisión, lo que provocó un error en la defensa mexicana. Julián Quiñones intentó quitarle el balón a Jon Aramburu dentro del área, causando una falta y penal. Rondón lo cobró con maestría para el 1-0.

México tuvo una oportunidad de igualar el marcador con un penal, pero Orbelín Pineda lo mandó a la izquierda y el portero Romo lo desvió.

México tendrá que ganar en la última fecha si quiere seguir en la Copa América. De lo contrario, regresará a casa antes de lo esperado.

En 13 partidos anteriores, México tenía la ventaja con 10 triunfos y tres empates. En su último enfrentamiento en junio de 2019, el Tri venció 3-1 a los venezolanos con goles de Andrés Guardado, Rodolfo Pizarro y Roberto Alvarado.

Sin embargo, no hace mucho que Venezuela venció al Tri en otro entorno: el 2 de junio de 2022 en el Torneo Esperanzas de Toulon.